+38(057)705-66-86 +38(057)704-705-1+38 099 415-2-906 зав.отд. Зюзько Сергей Натолиевич
Город Харьков, проспект Независимости (Правды), 13
Пн - Пт с 8:00 до 16:00

Диагностика

Спиральная компьютерная томография
Диагностика

 

 

 

 

          Спиральная компьютерная томография - ангиография - современный, малоинвазивный, высокоточный и высокоинформативный метод исследования.

         Компьютерная томографная ангиография (КТ-ангиография) – это метод, заключающийся в сочетании традиционной компьютерной томографии с ангиографией, что позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов.

         При компьютерной томографии кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей и компьютерной обработки информации создается послойное изображение тканей. При ангиографии в крупный сосуд (обычно, в бедренную артерию) устанавливается, через который вводится контрастное вещество, что позволяет получить изображение сосудов и характер кровотока по ним. Ангиография с целью исследования вен называется флебография, при исследовании артерий – артериография. Процедура КТ-ангиографии схожа с традиционной компьютерной томографией, но при этом в вену вводится контрастное вещество, до проведения рентгеновских снимков. В связи с тем, что контраст чаще вводится в вену, а не в артерию, считается, что КТ-ангиография менее инвазивна, чем простая ангиография.

Врач может назначить КТ-ангиографию с целью диагностики сужения или закупорки просвета артерий, выявления аневризмы, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, либо других сосудистых заболеваний.

Во время проведения КТ-ангиографии пациент укладывается на специальный столик, который плавно вводится в специальную камеру. В этой камере через тело пациента по всей окружности пропускаются рентгеновские лучи. Разные ткани ввиду различной плотности в разной степени поглощают рентгеновское излучение. На основании этого компьютер создает в различных градациях черно-белое изображение. Во время КТ-ангиографии вводится некоторое количество контрастного вещества. При распространении этого вещества по всей сосудистой системе сосуды на компьютерной томограмме становятся более контрастными. При этом компьютер создает трехмерное (3D) изображение кровеносных сосудов.

 

 

 

 Ультразвуковое исследование сосудов, допплерография, дуплексное, триплексное исследование.

 

          Ультразвуковое исследование сосудов в реальном времени показывает сами исследуюмые сосуды и кровоток по ним, также можно увидеть правильно ли сформирован сосуд, калибр сосуда, есть ли препятствия току крови и их характер (тромб, эмбол, атеросклеротическая бляшка, воспаление стенки).  

         УЗИ обнаруживает первые  минимальные признаки патологии сосудов- , атеросклеротические бляшки, тромбы, извитость сосудов, аневризму (расширение) артерии, варикозную трансформацию вен, состояние клапанов вен.

          Допплерография помогает сделать вывод о резервных возможностях кровообращения. На основании полученных данных врач оценивает роль обнаруженной патологии в возникновении ваших симптомов; может сделать прогноз о дальнейшем развитии заболевания и его последствиях. 

         Ультразвуковая допплерография,  как изолированное исследование, сегодня практически не применяется,  в основном используется ДС – дуплексное сканирование, которое сочетает в себе УЗДГ и традиционное УЗИ. 

          Цветовое картирование переводит информацию о кровотоке в более удобную форму: венозная кровь на мониторе окрашивается в синий цвет, а артериальная – в красный.

Триплексное сканирование – это технологический режим ДС. Оно не является самостоятельной ультразвуковой методикой. Во время этого исследования ультразвуковой аппарат работает в трех режимах: В-режиме, УЗДГ и режиме ЦДК (цветовое допплеровское картирование).

 

 

АНГИОГРАФИЯ

 

  Ангиографией называют рентгенологическое исследование сосудов (артерий, вен), путем введения в кровяное русло контрастного вещества, позволяющего определить места закупорки или сужения сосуда, или патологического его расширения (аневризма), а также наличие внутреннего кровотечения, признаки и степень опухолевого процесса и многие другие болезни, которые нельзя выявить другим путем.

Ангиография чаще всего применяется для того, чтобы выявить атеросклеротические изменения в сосудах, а также в диагностике заболеваний сердца, оценке функции почек и выявлении кист, опухолей и аневризм – патологических расширений сосудов, тромбов, артериовенозных шунтов в головном мозге. Кроме того метод используется при диагностике заболеваний сетчатки глаза. Также, ангиография часто применяется перед хирургическими вмешательствами на открытом головном мозге и сердце, как метод предоперационного исследования.